बहुत से लोग खाद्य एलर्जी और खाद्य असहिष्णुता को भ्रमित करते हैं, लेकिन वे दो अलग-अलग चीजें हैं। यदि आप कुछ खाद्य पदार्थ खाने के बाद एलर्जी जैसे लक्षणों का अनुभव करते हैं तो अंतर को समझना महत्वपूर्ण है।

एक खाद्य एलर्जी क्या है?

खाद्य एलर्जी तब होती है जब आपकी प्रतिरक्षा प्रणाली खाद्य पदार्थों में कुछ प्रोटीनों के प्रति अति प्रतिक्रिया करती है। जब आप ऐसे खाद्य पदार्थों का सेवन करते हैं जिनसे आपको एलर्जी होती है, तो यह आपके रक्तप्रवाह में प्रतिरक्षा कोशिकाओं को ट्रिगर करता है, जिससे हिस्टामाइन जैसे रसायन निकलते हैं, जो एलर्जी के लक्षण पैदा करते हैं जैसे:

हीव्स


त्वचा के लाल चकत्ते


होंठ, मुंह, जीभ, गले और चेहरे की खुजली


होंठ, मुंह, जीभ, गले और चेहरे की लाली या सूजन


आंखों के आसपास की त्वचा की सूजन

खाद्य एलर्जी के साथ, आपकी प्रतिरक्षा प्रणाली कुछ खाद्य पदार्थों में प्रोटीन को हानिकारक मानती है, जिससे प्रतिरक्षा प्रतिक्रिया शुरू हो जाती है। खाद्य एलर्जी हल्की या जानलेवा हो सकती है। सबसे गंभीर को एनाफिलेक्टिक प्रतिक्रिया कहा जाता है जो लक्षणों का कारण बनता है जैसे:


चक्कर आना या बेहोशी


मतली, उल्टी, पेट दर्द


सांस लेने में तकलीफ या सीने में जकड़न

ऐसा महसूस होना जैसे आपका गला बंद हो रहा है


मुंह, होंठ या जीभ की सूजन


त्वचा का लाल होना


तेज पल्स


कम रक्त दबाव


चेतना का पूर्ण नुकसान

खाद्य एलर्जी की एक विशिष्ट विशेषता यह है कि लक्षण लगभग तुरंत या मिनटों के भीतर शुरू हो जाते हैं, जिस भोजन से आपको एलर्जी है।

हालांकि किसी भी भोजन से एलर्जी होना संभव है, अधिकांश खाद्य एलर्जी निम्नलिखित खाद्य पदार्थों के कारण होती है:


कस्तूरा


मूंगफली


अंडे


गेहूँ


सोया खाद्य पदार्थ


पेड़ की सुपारी


तिल


मछली


दूध


यद्यपि आप जीवन के दौरान किसी भी समय एलर्जी विकसित कर सकते हैं, वे आमतौर पर बचपन के दौरान दिखाई देते हैं। हालांकि, foodallergy.org के अनुसार, मछली से खाद्य एलर्जी विकसित करने वाले 40% लोग वयस्क के रूप में अपने पहले लक्षणों का अनुभव करते हैं।

खाद्य एलर्जी के लिए परीक्षण

यह सुनिश्चित करने के लिए कि क्या आपको एलर्जी है, आपको परीक्षण की आवश्यकता हो सकती है।

एक त्वचा चुभन परीक्षण: संदिग्ध एलर्जेन की एक छोटी मात्रा आपके अग्रभाग या पीठ की त्वचा पर रखी जाती है। एक तकनीशियन तब आपकी त्वचा को सुई से चुभता है, इसलिए पदार्थ आपकी त्वचा की सतह के नीचे रिसता है। 15 मिनट के भीतर उभरी हुई गांठ (हाइव) एलर्जी की प्रतिक्रिया का संकेत देती है।


एलर्जी रक्त परीक्षण: इस परीक्षण में, डॉक्टर के कार्यालय या प्रयोगशाला में आपसे रक्त का एक छोटा सा नमूना लिया जाता है और एक विशेष परीक्षण सुविधा के लिए भेजा जाता है। एलर्जी रक्त परीक्षण के परिणाम प्राप्त करने में लगभग एक सप्ताह का समय लगता है।


खाद्य चुनौती: यदि एलर्जी रक्त परीक्षण और त्वचा चुभन परीक्षण दोनों नकारात्मक हैं, लेकिन आपको अभी भी संदेह है कि आपको कुछ खाद्य पदार्थों से एलर्जी है, तो आपको एलर्जी के कार्यालय में मौखिक भोजन चुनौती से गुजरना पड़ सकता है। इस प्रक्रिया के लिए, आप चिकित्सकीय देखरेख में संदिग्ध एलर्जेन की विभिन्न मात्राएँ खाते हैं, जबकि आपका डॉक्टर एलर्जी की प्रतिक्रिया के संकेतों और लक्षणों की निगरानी करता है। 

एक खाद्य असहिष्णुता क्या है?

एक खाद्य असहिष्णुता तब होती है जब आपका शरीर भोजन, पेय, या भोजन में योज्य के प्रति नकारात्मक प्रतिक्रिया करता है। फिर भी एक खाद्य असहिष्णुता एलर्जी नहीं है, क्योंकि यह आपकी प्रतिरक्षा प्रणाली को सक्रिय नहीं करती है।


जैसा कि उल्लेख किया गया है, एक एलर्जी खाद्य प्रतिक्रिया गंभीर या जीवन के लिए खतरा हो सकती है। इसके विपरीत, खाद्य असहिष्णुता के लक्षण मुख्य रूप से पाचन संबंधी लक्षणों का कारण बनते हैं। खाद्य असहिष्णुता किसी विशेष भोजन को पचाने के लिए आवश्यक एंजाइमों के निम्न स्तर के कारण हो सकती है। उदाहरण के लिए, लैक्टोज असहिष्णुता वाले लोग लैक्टोज, दूध में एक प्राकृतिक चीनी और अन्य डेयरी उत्पादों को पचाने में कम कुशल होते हैं। जब वे लैक्टोज युक्त खाद्य पदार्थ खाते हैं, तो उन्हें गैस्ट्रोइंटेस्टाइनल लक्षणों का अनुभव हो सकता है, जैसे कि सूजन और दस्त।

कुछ लोगों को असहिष्णुता है:

फ्रुक्टोज। इस प्रकार की चीनी शहद, कुछ फलों और सब्जियों और उच्च फ्रुक्टोज कॉर्न सिरप (HFCS) में पाई जाती है। फ्रुक्टोज असहिष्णुता वाले बहुत से लोग भी लक्षणों का अनुभव करते हैं जब वे ऐसे खाद्य पदार्थ खाते हैं जिनमें सोर्बिटोल और जाइलिटोल जैसे कृत्रिम मिठास होते हैं। इन शर्कराओं को कभी-कभी शुगर-फ्री गम और अन्य शुगर-फ्री खाद्य पदार्थों में मिलाया जाता है।

मोनोसोडियम ग्लूटामेट (एमएसजी)। MSG कई एशियाई खाद्य पदार्थों, डिब्बाबंद सब्जियों, अनुभवी स्नैक फूड, सलाद ड्रेसिंग और सूप में जोड़ा जाने वाला स्वाद बढ़ाने वाला है। एमएसजी असहिष्णुता वाले कुछ लोगों में खमीर निकालने और प्रोटीन हाइड्रोलिसेट्स के प्रति भी प्रतिक्रिया हो सकती है, जो कि कई प्रसंस्कृत खाद्य पदार्थों में प्राकृतिक स्वाद बढ़ाने वाले के रूप में उपयोग किया जाता है।

ग्लूटेन असहिष्णुता: कुछ लोग ग्लूटेन को पचा नहीं पाते हैं, जो आमतौर पर गेहूं, राई और जौ में पाया जाने वाला प्रोटीन है। ग्लूटेन युक्त ब्रेड और पास्ता खाने से गैस, सूजन, पेट दर्द, दस्त या कब्ज हो सकता है। ग्लूटेन असहिष्णुता सीलिएक रोग के समान नहीं है, एक ऐसी स्थिति जिसमें प्रतिरक्षा प्रणाली शामिल होती है और छोटी आंत को नुकसान पहुंचा सकती है।

यदि आपके पास खाद्य असहिष्णुता है, तो आप छोटी मात्रा में सहन कर सकते हैं

खाद्य असहिष्णुता के साथ, आप लक्षणों का अनुभव किए बिना समस्या भोजन की थोड़ी मात्रा को सहन कर सकते हैं। उदाहरण के लिए, लैक्टोज असहिष्णुता वाले कुछ लोग बीमार हुए बिना थोड़ी मात्रा में दूध पी सकते हैं। दूसरों को लगता है कि अगर वे दूध पीने से पहले लैक्टेज एंजाइम की गोलियां लेते हैं तो उन्हें कोई समस्या नहीं है (ये काउंटर पर उपलब्ध हैं)। लेकिन अगर आप बहुत अधिक आपत्तिजनक भोजन खाते हैं या इसे बहुत बार खाते हैं, तो आपको अप्रिय लक्षण हो सकते हैं।

यदि आपको लगता है कि आपको खाद्य असहिष्णुता हो सकती है, तो अपने लक्षणों के अन्य संभावित कारणों (जैसे चिड़चिड़ा आंत्र सिंड्रोम या सीलिएक रोग) का पता लगाने के लिए अपने चिकित्सक से मिलें। फिर अपने लक्षणों को प्रबंधित करने के तरीके खोजने के लिए अपने डॉक्टर के साथ काम करें, ताकि वे आपके दैनिक जीवन में हस्तक्षेप न करें।

खाद्य एलर्जी के विपरीत, खाद्य असहिष्णुता में प्रतिरक्षा प्रणाली या हिस्टामाइन की रिहाई शामिल नहीं होती है। इसलिए, आप जिस भोजन के प्रति असहिष्णु हैं, खाने के ठीक बाद लक्षण दिखाई नहीं देते हैं, और खाना खाने के घंटों या दिनों तक भी प्रकट नहीं हो सकते हैं।

खाद्य असहिष्णुता का निदान

खाद्य असहिष्णुता का निदान करना मुश्किल हो सकता है। पहला कदम अपने लक्षणों को ट्रैक करना है - जिसमें शारीरिक और मानसिक भी शामिल हैं - और जब वे आपके खाने के संबंध में होते हैं। इससे आपको यह निर्धारित करने में मदद मिलेगी कि कोई पैटर्न है या नहीं।

एक अन्य तरीका एक उन्मूलन आहार का उपयोग करना है। उन्मूलन आहार में कुछ खाद्य पदार्थों को कई हफ्तों तक काटना और फिर उन्हें एक बार में एक बार फिर से शामिल करना शामिल है। यह प्रक्रिया आपको उन खाद्य पदार्थों का पता लगाने में मदद कर सकती है जो समस्या पैदा कर रहे हैं

असहिष्णुता का निदान करना अक्सर मुश्किल होता है क्योंकि वे संचयी हो सकते हैं-आप लक्षणों को तब तक महसूस नहीं कर सकते जब तक कि आपके पास कई दिनों या हफ्तों में एक निश्चित मात्रा में आपत्तिजनक भोजन न हो। बहुत से लोग अपने लक्षणों को "तनाव" के रूप में अस्पष्ट मानते हैं, जिसका अर्थ है कि खाद्य असहिष्णुता महीनों या वर्षों तक अनियंत्रित हो सकती है।

तल - रेखा

अब आप खाद्य एलर्जी और खाद्य असहिष्णुता के बीच अंतर जानते हैं। जब आपको किसी भोजन से एलर्जी होती है, तो आपकी प्रतिरक्षा प्रणाली अत्यधिक प्रतिक्रिया करती है और संभावित रूप से जानलेवा लक्षणों का कारण बनती है। हालांकि, खाद्य असहिष्णुता में आपकी प्रतिरक्षा प्रणाली शामिल नहीं है। हालाँकि, दोनों समस्याग्रस्त हो सकते हैं। पहला कदम यह है कि आप अपने डॉक्टर से मिलें और सुनिश्चित करें कि कुछ और नहीं हो रहा है। वे एलर्जी परीक्षण की सिफारिश कर सकते हैं। यदि एलर्जी परीक्षण नकारात्मक हैं, तो आप उन खाद्य पदार्थों की पहचान करने पर काम कर सकते हैं जो खाद्य असहिष्णुता के लक्षण पैदा कर सकते हैं।